食品科学与工程学院

2020年首届澳优杯食品营养创新大赛中南林科大校赛圆满结束

当前位置:首页 > 学院新闻

2020年首届澳优杯食品营养创新大赛中南林科大校赛圆满结束

发布者:发表时间:2020-10-30阅读量:0

1023日,由湖南省营养保健食品协会、澳优乳业(中国)有限公司、湖南澳优食品与营养研究院主办,中南林业科技大学食品科学与工程学院协办的2020年首届“澳优杯”食品营养创新大赛校内选拔赛决赛在食品科学与工程学院成功举办。食品学院党委书记李婷、副书记潘晓杰出席比赛,澳优食品研究院营养品开发主管姜毅康、商学院陈爱吾副教授、食品学院付湘晋教授、张琳副教授、邓婧副教授等担任专家评委。澳优食品研究院营养品开发主管荣智兴、曾小玲、朱迪凡出席比赛并并现场指导。

比赛开始,主持人简要介绍了大赛举办以来的相关情况。随后,进入决赛的十五支团队依次汇报展示,他们围绕产品描述、构思来源、成本核算、加工工艺、营养评价、市场潜力等方面进行了精彩的汇报。经过激烈角逐,作品酸奶优优”脱颖而出,获一等奖糯益-鸭血糯牛奶布丁“糙有味”两项作品获二等奖;发酵型乳酸菌米乳饮料,富含益生菌的高纤维代餐粉,益爆珠三项作品获得三等奖;益勺”获最佳创意奖。获一、二等奖及最佳创意奖将于113日在长沙参加全国总决赛。

 最后,评委组长陈爱吾副教授和澳优食品研究院营养品开发主管荣智兴进行总结发言。他们对本次大赛给予了高度肯定,本次比赛,涌现出很多充满创意和具有发展前景的作品,充分展现了林科大食院学子的实践能力、创新能力和团队合作能力。他们认为校企合作可以加强企业与高校的产学研结合,希望能保持长期合作,为行业发展添砖加瓦。  

      近年来,学院高度重视学科竞赛工作,坚持将学科竞赛作为培养大学生实践能力、激发大学生创新意识的重要途径。“澳优杯”食品营养创新大赛深化了澳优乳业与我院的合作交流,促进了产学研深入融合,为提升食品学子的自主创新意识和能力提供了非常好的平台。

(文字/李孟 图片/何习羽 审核/潘晓杰