食品科学与工程学院

我院承办湖南省第十三届研究生创新论坛“科技创新与食品安全”分论坛

当前位置:首页 > 学院新闻

我院承办湖南省第十三届研究生创新论坛“科技创新与食品安全”分论坛

发布者:发表时间:2020-12-08阅读量:0

    127,湖南省第十三届研究生创新论坛科技创新与食品安全分论坛在我校举行。省内高校领导、教师和研究生代表共300余人参加论坛,围绕如何用现代科技护航舌尖上的安全进行深入探讨。中南林业科技大学党委委员、副校长吴义强主持本次论坛开幕式。

校长廖小平代表学校在开幕式上致辞。他指出,研究生创新论坛是提高研究生学术研究水平的重要举措,以科技创新与食品安全为主题,围绕食品科学与工程最新创新成果、前沿发展与未来趋势,为研究生提供一个高水平的学术交流平台。他希望通过知名学者和优秀研究生学术报告的交流和探讨,进一步提升研究生的科学研究和学术创新水平。

湖南省教育厅学位管理与研究生教育处调研员唐利斌出席论坛并讲话。他表示,秉持探索与创新主题,研究生创新论坛已成为湖南省培养造就高素质创新型人才的一项闪亮的品牌活动,影响力越来越大。食品行业是我国最大的民生产业,科技创新是食品工业升级的助推器。本次论坛的主题科技创新与食品安全,契合了湖南省食品行业发展现状。中南林业科技大学在食品领域具有明显的学科及平台优势。他希望广大研究生进一步增强责任感和使命感,服务国家自主创新体系建设和创新型湖南建设。

此次分论坛共收到投稿论文120余篇,经过组委会组织专家评审后择优录用63篇,其中28篇论文被评为优秀论文。

开幕式结束后,中国工程院李培武院士做了一场题为“植物油品质及风味研究前沿与进展”的学术报告。李培武院士是中国农业科学院油料作物研究所研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴,百千万人才工程国家级人选,30年来他带领团队始终坚守在农产品质量安全科研、生产与检测一线,为我国粮油质量安全保驾护航。李培武院士对植物油分子原位识别检测、全二维气质风味检测等技术作了深入浅出的介绍,指出了未来油料检测灵敏、特异、快速、便携、高通量的发展趋势,给了同学们很多启发。同时,李培武院士勉励大家做科研要面向国家重大战略需求、面向产业需求、面向国际前沿,既要高水平科研成果,又要用科研成果去服务产业发展。

下午的分会场分别以食品科学创新食品安全创新为主题,共有29位同学分享了自己的最新研究成果,交流了其在科技创新与食品安全领域的有关科研进展。

本次论坛由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,我校研究生院、食品科学与工程学院等单位承办。(编辑/陈名虎)