食品科学与工程学院开展消防培训及消防演练

当前位置:首页 > 学科科研 > 实验室管理

食品科学与工程学院开展消防培训及消防演练

发布者:发表时间:2024-04-02阅读量:0

“安全第一,预防为主”,为切实增强广大师生消防安全意识和自防自救能力,进一步掌握消防安全知识以及消防灭火器材的使用方法,329日下午,我院特邀请湘安消防的李兵主任进校开展2场消防安全培训演练活动。

李兵主任以图文并茂,新闻报道,事故分析的方式,讲解了近年发生的多起重大火灾事故的实例视频,触目惊心的画面和数字使全体参加培训的师生深刻认识到了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性。李兵主任针对消防安全的实际情况,结合在工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技巧,并按种类、功能、用途介绍了灭火器、灭火毯等消防设施的使用方法,火场逃生及应急疏散的方法和原则。

为了让参加培训的师生将所学知识付诸实践,培训会结束后组织师生进行了灭火器实战操作,引导师生切实掌握灭火器的正确使用方法,现场气氛十分热烈,整个灭火实操演练有序进行。参加培训演练的师生通过亲身实际操作更好地掌握了消防器材的使用方法,达到了预期效果。

通过此次培训演练,切实提高了广大师生的安全防范意识,应急应变能力也得到了锻炼,对消防安全知识有了进一步了解。确保了在今后的紧急情况下我们能够更好自我救护和科学逃生,为创造良好的校园安全环境贡献一份力量。