求知无坦途,学问无捷径 ——记优秀校友彭忠国

当前位置:首页 > 学生工作 > 校友之家

求知无坦途,学问无捷径 ——记优秀校友彭忠国

发布者:发表时间:2019-04-18阅读量:0

人物简介:彭忠国,1989年下半年在中南林业科技大学经济林产品加工大专班就读,1991年毕业。现在湘潭县信访局工作,副主任科员。

求学: 感恩母校,充实自己

作为较早一批的中南林毕业生,谈到母校以及学院留给自己最深的记忆时,彭忠国师兄不假思索地说印象最深刻的便是学校还有学院浓厚的学习氛围。“那时候我们上大学可没你们现在上大学轻松呀,那时候能读大学是一件很了不起也很不容易的事,学院每天的课程也是排得满满当当的,学习比高中都还要刻苦认真。”母校提供的良好学习环境,加上学院浓厚的学习氛围,彭忠国师兄的大学生活过得很充实,学到了不少知识,同时,三年的班干部经验也让彭忠国师兄收获了一大批朋友。正是有了知识和朋友的陪伴,他才更加坚定踏实地走了下去。

回顾三年学习生活,彭忠国师兄感叹,“很幸运能来到中南林,也很感谢学校老师的栽培。”回忆起学生时代,彭忠国师兄感触良多。彭忠国师兄学的学得是经济林产品加工,没课的时候也会参加组织一些学院组织的专业相关的实践活动。有一次全校运动会的时候,学院就组织彭忠国师兄他们班同学亲手制作饮料给参赛选手饮用。把专业知识应用于实践操作中,彭忠国师兄说这也是他头一遭,开始的时候,大家都很兴奋激动,可是真正到实践操作的时候,大家就知道了做一个产品出来绝非易事:把专业知识转化为产品制作,这是第一个难题;发现并解决产品制作中出现的各种问题,这是第二个难题;如何协调好这么多人的想法和意见,这是第三个问题。在老师的指导和帮助下,同学们齐心协力,朝着同一个目标不断试验,最后还是成功地把饮料产品给做了出来,口感和外观都很不错。通过这次尝试,彭忠国师兄才真正开始意识到用知识解决问题这个能力的重要性,之后的求学生活中,彭忠国师兄更加勤奋刻苦,同时也更积极参加各种实践活动,努力把自己培养成一个全能型的人才。

“一定要有一种‘活到老,学到老’的精神,不断地学习,才能不断进步,不被时代淘汰。”当问到给在读的食品学院学弟学妹的建议时,彭忠国校友说了这样一段话。在彭忠国师兄求学生活的那个时代,“知识就是力量”的观点深入人心,拥有了知识就能改变人生,也能为国家和社会做出一点自己的贡献。“这句话放在现在也更是如此,如今网络这么发达,各种学习资源铺天盖地,也更考验学习者的甄别能力嘞,但是不论时代怎么变化,一定要时刻学习,不能松懈。”

大学时代养成的良好的学习习惯和学习观念在彭忠国师兄的事业、家庭和生活中都扮演这十分重要的角色,令他受益匪浅。

工作:时刻学习,责任当先

1991年毕业后,彭忠国师兄被分配到湘潭县原明道乡政府参加工作,先后人经管站长,财税所出纳,19949月调湘潭县信访办,后改名为信访局,现任湘潭县信访局副主任科员。

当问及到走上工作岗位后心态变化时,彭忠国师兄说道“第一次走入社会,心情很激动,对未来生活充满向往之情。但是,面对繁琐复杂的工作时,真的是感觉知识很不够用,后悔当初学得太少了,一到解决问题的时候就容易出错,刚开始工作的时候吃了不少苦,所以你们现在啊一定要抓紧时间抓紧机会多学习一点东西。”在回忆自己刚参加工作那会的点点滴滴,彭忠国师兄一次又一次地强调了学习的重要性,还鼓励学弟学妹们一定不要囿于专业知识,哟啊多利用课余时间多学习一些其他方面的知识,让自己的知识系统化。彭忠国师兄在工作期间积极参加了单位的各种培训和讲座,后来因为工作需要,硬是在短短一个星期的的时间内,拿到了会计证。“年轻人,多吃点苦没关系。遇到失败挫折也是正常的,最重要的是要成为一个不被失败和挫折打倒的人!”

谈及如何协调家庭、事业和生活的关系时,彭忠国师兄说道“我认为家庭和事业其实就是我们生活的一部分。在家庭中,我扮演者一个儿子,一个丈夫以及一个父亲的角色,我有责任保护好他们,让他们健康和幸福;在工作中,我是政府机关的一名工作人员,我的责任就是为人民服务;在日常生活中,我是一名中国公民,我的责任就是不做伤天害理的事,这些就是我的生活。如何协调他们之间的关系,我觉得最重要的是要有责任感,有了责任感,你就会知道如何去平衡它们之间的关系了。”彭忠国师兄认为,他很幸运地生在了一个伟大的时代;很幸运能接受高等学校教育;也很幸运能加入中国共产党,正是这样一种知足、感恩的人生态度,彭忠国师兄的脸上时常洋溢着笑容和朝气。

寄语:珍惜当下,努力学习

谈到对母校和学弟学妹有什么叮嘱的话时,彭忠国师兄说,“在中南林,我从懵懂走向成熟,从无知走向理智,从浅薄走向充实。回首往昔,时光流逝,带走了我们的青春容颜,但是我们初心未改,求是求新,树木树人,永记心间,祝愿母校越来越好!也希望同学们珍惜在校时光,努力学习!不论身在何处,食品学院这个大家庭是我们永远的牵挂,希望食品学院的明天越来越好!”