2017级研究生入学教育工作方案

当前位置:首页 > 研究生教育 > 教务教学

2017级研究生入学教育工作方案

发布者:发表时间:2017-09-13阅读量:0

新生入学教育是研究生踏上求学新征程的“第一课”,也是规范研究生教育与管理的有效手段,对研究生读研期间的学习、生活、科研和人生规划起着重要作用。为让研究生新生尽快熟悉新环境,适应研究生的学习和生活,特制定我院2017级研究生入学教育工作方案。

一、入学教育时间

99日至915日,具体安排见附件1

二、入学教育主要内容

(一)校情院情教育

组织师生见面会,由学院主要领导介绍学校、学院的发展历史;介绍学院研究生教育改革相关内容,介绍专业设置、师资力量、发展优势、知名专家学者、科学研究、研究生培养等方面取得的成绩,对新生学习、科研、生活提出希望和要求。解答新生咨询。

(二)专业学习教育

1.组织学科带头人向研究生介绍学科专业特色、师资力量、科研情况以及本专业现状和发展前景,引导研究生充分认识所学专业特点和社会对本专业人才的需求,调动研究生学习科研的积极性。结合本学科专业特点组织参观实验室、资料室或实习实践基地等。

2.组织研究生学习所学专业的培养方案,使其了解各个培养环节的具体要求和时间安排,并根据自身的实际情况,在导师指导下制定个人培养计划,并让新生了解学位论文的撰写等有关要求。

(三)理想信念教育

以“中国梦 林大梦我的梦”为主题,通过主题班会、主题党日、师生座谈等多种形式,增强研究生服务国家、服务人民的社会责任感,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义远大理想和信念。

(四)科学道德和学风教育

聘请品德高尚、造诣深厚的知名专家学者,围绕科学道德和学风建设主题,结合教育教学和科研工作中的典型案例,进行科学精神、科学伦理道德、科学规范和科学研究方法教育,使研究生掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范,注意思索与了解科学发现、学术创新、科技进步的规律和方法。

(五)校规校纪教育

1.组织研究生学习学校学生违纪处分的有关规定,结合典型案例教育研究生遵纪守法,树立正确的科研态度,拥有良好学术道德与学术规范,使研究生自觉树立文明形象,展现研究生的良好精神面貌。

2.组织研究生认真学习有关研究生培养的文件规章,使研究生在第一时间了解在校期间与研究生生活学习密切相关的各类规章制度和日常规范,了解学校的各类学生事务的办理程序。

(六)研究生培养过程环节及要求

组织研究生认真学习研究生培养方案、网上选课管理办法、在读期间公开发表学术论文规定、中南林业科技大学学位授予条例等规定,加强研究生业务知识学习和教育,使研究生熟悉了解我校研究生培养过程管理的有关程序。组织新生填写《研究生学籍登记表》。

(七)安全教育和心理健康教育

对新生进行安全教育,讲解和宣传学校各类安全规章和突发事件应急预案,增强研究生的安全意识和自我保护能力,提高研究生明辨是非的能力,签订安全承诺责任书;根据学校心理咨询中心的统一安排做好2017级研究生的心理测试工作,并协调心理咨询中心做好部分研究生的咨询工作,对有心理疾患和心理障碍的研究生予以特别的关注。

(八)研究生各类奖助学金评审办法解读

根据国家有关研究生教育投入机制改革政策,从2014年起,向所有纳入全国研究生招生计划的各类全日制研究生收取学费,同时建立和完善研究生奖学金、助学金和家庭困难学生资助体系。各类奖助学金的评审办法和手续是广大研究生的关注重点,各培养单位要组织相关人员向新入学研究生详细解读各类奖助学金的评审办法和程序,使其尽快了解和熟悉各类奖助学金的评审条件、办法和程序等。

(九)研究生教育管理信息系统功能简介

指导研究生注册、录入本人“基本信息、住宿信息、工作简历、家庭成员、入学前学历信息”、网上选课等操作,使研究生尽快了解、掌握管理信息系统的使用方法。

(十)班级和党团支部建设

根据编制的新生班级,组建班委会、党支部、团支部和学生会,选举(选拔)学生干部,开好第一次班会、党支部会、团支部会。

具体安排见附件。

食品科学与工程学院研究生工作办公室

201791