食品科学与工程学院

课程思政案例库选—《森林食品概论课程思政案例》

当前位置:首页 > 本科生教育 > 质量工程

课程思政案例库选—《森林食品概论课程思政案例》

发布者:发表时间:2023-09-20阅读量:0

学校:中南林业科技大学

学院:食品科学与工程学院

教师:陆俊

 

一、课程和案例基本情况

    “森林食品概论”是中南林业科技大学食品科学与工程专业的专业必修课,也是本专业的特色课程,它以食品营养学、食品原料学和食品工艺学等课程为基础,通过本课程的学习,能掌握森林食品的分类系统,熟悉十二大类森林食品的种类及资源概况,掌握森林食品的主要活性成分、营养价值及其加工工艺,特别注重特色森林食品的产品加工技术及其开发利用前景的学习,使食品科学与工程类专业学生系统掌握森林食品的种类及加工原理、技术与方法,培养学生创新产品意识,使学生具备初步开发森林食品的能力。本课程主要授课对象为食品科学与工程专业大四上学期的学生,前期学过营养学、食品加工工艺学、食品化学、食品标准与法规等课程,有较好的学习基础。

 1课程大纲与课程思政案例分布示意表

 

序号

课程思政案例

第一章

森林食品概述

森林食品的概念及特征

森林水果火棘别名“救命粮”的来源

森林食品种类与标准森林食品产业与基地

“十四五”林业草原保护发展规划纲要

森林食品标准体系及认证

名著《寂静的春天》的产生背景及影响

森林食品研究现状与发展趋势

 

第二章

森林蔬菜

森林蔬菜资源与种类

重要古籍《救荒本草》、《神农本草经》的产生背景及影响

森林蔬菜采收与贮藏

 

森林菌类

吴三公与人工栽培香菇,中国悠久的蕈菌文化,猴头菇与太阳神集团发展史

第三章

森林水果与坚果

森林水果、坚果资源与种类

江西君子谷水果世界的发展历史与现状

森林水果、坚果加工与利用

森林食品松子采摘及分离加工的流程

特色森林水果与坚果产业发展

“三只松鼠”创业史及发展进程

第四章

森林粮油

森林粮油的资源与种类

太行山上的新愚公——校友李保国的优秀事迹

木本粮食加工与利用

《粮食战争》书籍与我国国家的粮油战略规划

森林食用油加工与利用

油茶文化发展史、油茶产业布局图、《全国油茶产业发展规划(2009~2020年)》、《国家粮食安全中长期规划纲要(2008~2020年)》等一系列扶持产业发展的相关政策。四代油茶人70年接力攻关的案例。国家林草局《林草产业发展规划(2021—2025年)》和湖南省油茶产业发展规划(2018-2025年)。古法榨油的案例与视频。

第五章

森林饮料

森林饮料概述

 

森林饮料制备工艺

大自然的搬运工农夫山泉

森林饮料加工利用

桦树汁和枫树汁的采集

第六章

森林动物性食品

森林动物性资源概况、食用昆虫

松毛虫变害为宝

药用动物鹿产品的开发

 

森林爬行动物和软体动物性加工与利用

永州异蛇酒产业的发展历程

第七章

森林蜂品

森林蜂品资源概况、蜂蜜和蜂王浆的生产加工

职业养蜂人的案例

其它蜂产品的生产加工

 

第八章

其他类森林食品

森林香料

中国香料肉桂、胡蒜的来源

森林药材

森林药村基地和中国药材之乡、中国药都

第九章

森林食品安全等问题

森林食品安全问题

菌类中毒事件

 

二、课程思政内容融入情况

    本课程根据学情分析及教学内容,聚焦教学的情感目标,积极深入寻找、挖掘相应的思政元素,通过构建轻松的教学情境,设计相应的教学引导,围绕课程知识点的逻辑顺序及学习目标的要求,设计合适的教学方法与手段,实现课程思政与专业知识的深度整合,拓展本课程内容教学的广度、深度和温度,达到课程思政的育人目标。主要融入的思政元素主要有:文化自信、民族自豪感、爱国主义情怀、“绿水青山就是金山银山”价值观、刻苦钻研、艰苦奋斗、建立崇高理想等。通过确定每节课重难点内容和主要教学流程后,把课程思政元素融入到各个教学内容中处,在专业讲解或案例分析,或分组讨论等教学活动中做到润物细无声的效果。主要的教育内容和课程设置如表37-2所示。

 

2“森林食品概论”课程思政教学内容安排

 

课程思政德

育目标

思政切入点

专业知识点

案例素材

教学方式

教学目的

 

 

 

 

提升

学生

的国

家自

豪感

和文

化自

 

民族自豪感

森林食品分类、产量、森林药材

中国林业统计年鉴、中国药材之乡

课堂讲述

培养学生爱上农林事业,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念和家国情怀,增加民族自豪感

民族自豪感

森林蔬菜分类及现状、森林菌类的种类及民间食用情况

《救荒本草》、《神农本草经》产生的背景及影响

 

课堂讲述

引导学生爱护自然,为我国地大物博、物产丰富的大好河山而骄傲,培养学生爱国情怀和进取精神

悠久的历史文化

木本油料之王——油茶的别称与使用历史、营养与功效成分、茶油的加工工艺

油茶文化发展史, 《本草纲目》、《农政全书》中油茶记载,相关论文和检测报告,古法榨油的案例与视频

课堂讲述与分组讨论

增强学生国家自豪感和文化自信,简述茶油的脂肪酸构成及其他营养成分与其他油的比较,点出茶油的营养价值并不比橄榄油低,引导学生增强文化自信

悠久的历史文化

森林菌类加工

吴三公与人工栽培香菇,中国悠久的蕈菌文化,猴头菇与太阳神集团发展史

课堂讲述和观看视频

增强学生国家自豪感和文化自信,增强学科自信

 

 

培养学生树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念

“两山论”

森林食品、有机食品、绿色食品的区别与联系

《寂静的春天》、壮族五色糯米饭、相关数据库的检索

课堂讲述、观看视频、数据库检索实操

培养学生 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,成为生态文明思想的传播者、中国生态文明建设的参与者

“两山论”

森林动物性食品加工

松毛虫对森林的危害及其可以加工利用的产品形式

课堂讲述和课堂讨论

培养学生 “绿水青山就是金山银山”的理念和创新森林食品开发的创新意识

“两山论”

森林水果分类及现状、森林饮料的加工工艺

森林水果火棘别名“救命粮”的来源,江西君子谷水果世界的发展历史与现状,桦树汁和枫树汁

课堂讲述和课堂讨论

培养学生 “绿水青山就是金山银山”的发展理念及艰苦奋斗的精神

培养学生刻苦奋斗、钻研精神

艰苦

奋斗

森林坚果加工、蜂产品加工、动物性食品加工

森林食品松子采摘、分离加工的流程,职业养蜂人的案例,“三只松鼠”和永州异蛇酒产业发展史

课堂讲述和观看视频

培养学生学好本专业本领服务社会的自信及艰苦奋斗的精神

科研

精神

油茶的品种概况

四代油茶人70年接力攻关,三华油茶品种,国家林业局林木品种审定委员会已审(认)定的油茶优良品种

课堂讲述与课堂讨论

激发学生爱专业,刻苦奋斗的斗志,勇于挑战并攻克科技难题,立志成为科学研究的生力军与后备军

培养学生的爱国主义情怀

社会责任感

我国油茶资源概况与分布现状

油茶产业布局图和《全国油茶产业发展规划(2009~2020年)》、《国家粮食安全中长期规划纲要(2008~2020年)》等扶持产业发展的相关政策。《粮食战争》书籍与我国国家的粮油战略规划

课堂讲述和讨论

感悟我国彊域辽阔,熟悉我校在油茶产业中的作用和地位,增强国家和学校的自豪感,增强本专业学生的社会责任感

国家发展、乡村振兴

国宝 油的五社会价值

习近平总书记在光山县司马光油茶园考察

课堂讲述和课堂讨论

引导学生认识到油茶对我国食品安全战略和国民健康、乡村振兴的等中起到的作用,激发同学们学好专业本领的愿望

培养学生建立崇高理想

勤奋进取精神

油茶产业的发展前景

国家林草局《林草产业发展规划(2021~2025年)》和湖南省油茶产业发展规划(2018~2025年)

课堂讲述

通过国家及省油茶产业规划,鼓励大家从事油茶产业的科学研究相关工作,鼓励大家学好森林食品为乡村振兴做贡献

 

 课程思政培养目标的设定与达成

1.知识目标  掌握森林食品的概念、分类及与绿色食品、有机食品等区别。掌握常见特色森林食品的加工工艺及申报流程,掌握森林食品的开发研究思路。

2.能力目标  具备文献检索与撰写森林食品研发方案的能力,能运用相关数据库查找相关产品的国家、地方和企业标准现状,并具备从事初步开发森林食品产品和创新森林食品设计的能力。

3.情感目标:理解我国地大物博,物产丰富的林产可食资源,提升学生的国家自豪感和文化自信。使学生认识到森林是人类的资源宝库,培养学生树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,成为生态文明思想的传播者、中国生态文明建设的参与者,培养学生的刻苦奋斗精神,激发学生为乡村振兴建设奉献力量和奋发图强的情感和有勇于创新的品质。

 

课程思政教学重点案例
    基于本章具体内容与学习目标、思政目标的综合考虑,本节的具体教学重点案例以下面三个案例为主。思政教育采取以“隐性渗透式、专题嵌入式”等为主,辅以启发式、讨论式、案例式多种形式,实现教书与育人并重。主要方法与举措有以下几个。通过创造设计轻松活跃的教学情境,安排合理的教学任务进行课堂教授;结合项目式教学进行Jigsaw(切块拼接法)分组讨论,激发学生的学习兴趣,提升学习效果。通过观看相关视频,加深对工艺流程的理解,增强我国油茶加工工艺的文化自信。通过学习国家林草局《林草产业发展规划(2021—2025年)》和湖南省油茶产业发展规划(2018-2025年)等案例培养学生养成理论联系实际,关注行业发展的学习思维和习惯。

(一) 茶油文化与油茶资源

知识点: 我国茶油的利用约有2000多年的历史,为世界四大木本油料之首。全球茶油产量的95%以上来自中国,中国茶油产量近50%来自湖南。湖南是全国油茶种植核心区,油茶面积、茶油产量和茶油产值均居全国首位。湖南发展油茶产业具有得天独厚的资源优势和发展潜力。油茶产业作为湖南传统的优势农业产业板块,“十二五”国家把油茶产业定位为战略产业,先后出台了《全国油茶产业发展规划2009~2020年)》、《国家粮食安全中长期规划纲要(2008~2020年)》等一系列扶持产业发展的相关政策。湖南全省油茶面积、茶油产量和科技水平均居全国首位。截至2021年,湖南省油茶林总面积2277.5万亩。

 

案例:木本油料之王油茶历史文化          

《山海经》与茶油。公元前3世纪的《山海经》绪书记载:“员木,南方油食也”彭祖茶籽煲汤巧治尧帝体虚,彭祖用茶油烹调鸡汤为治水劳累的巧治体虚;东方养生始祖---彭祖的养生秘籍,加入“员木果籽”,终使得普通的膳食变成一道养生臻品刘邦负伤行至武涉,吕氏用茶油熬汤供养刘邦,三月伤愈,茶油被封上供珍品贵妃浴后用进贡的野生茶油进行面部和全身按摩,以此法保持肌肤红润不衰;朱元璋被追杀受伤用茶油消肿;李时珍《本草纲目》记载:“茶油性偏凉,凉血止血,清热解毒。主治肝血亏损,驱虫。益肠胃,明目。

 

教学实施与反思:  按照教学日历,提前通知学生,布置相关的学习任务,分成小组准备好相应的教学内容以便课堂进行Jigsaw教学。通过以时间顺序讲序油茶相关的文化,使学生了解茶油在各个历史阶段的利用情况,增强学生国家自豪感和文化自信。

 

(二)油茶与乡村振兴

知识点:“国宝”茶油的五大社会价值:①增强国家粮油安全和国民健康:现中国油茶年总产量可达到500万吨以上,占中国植物油总产量的16%左右,缓解了我国作为世界上最大的食用植物油和油料进口国日益紧张的食用油供给矛盾,保障了国家食用油安全。同时,茶油的营养价值高于橄榄油,可有效改善食物结构,有益居民身体健康;②油茶种植可改善生态环境和提升经济林资源:油茶兼具保持水土的生态功能和改善美化环境的景观功能,发展生态循环经济大有可为;③缓解耕地资源短缺:种植油茶林能充分开发广袤的山地丘陵和荒野,无形中为国家增加耕地;④助力乡村振兴,实现“绿色财富”的新思路:发展油茶产业是农民增收的重要来源,可有效拓宽农民的致富渠道,是助力乡村振兴的重要产业。

 

案例:油茶产业富民大计

河南省光山县油茶种植面积达25.5万亩,仅2020年就新发展2.8万亩,千亩连片油茶基地已发展到50多个,带动了近30万农民增收致富,油茶产业已成为当地乡村振兴的特色支柱产业。2019年9月17日,习近平总书记到河南省光山县司马光油茶园察看当地产业脱贫工作成效,并指出,种油茶绿色环保,一亩百斤油,这是促进经济发展、农民增收、生态良好的一条好路子。

 

教学实施与反思:通过讲述茶油的社会价值及在乡村振兴中发挥的主要作用,讲述习近平总书记对油茶产业的关注与支持,结合各级政府制定的油茶产业规划等资料,引导学生认识到油茶对我国食品安全战略和国民健康、乡村振兴等的重要作用,再到我校身边的科研典型人物及事迹激发学生爱专业,刻苦奋斗的斗志,引导学生不怕苦、不怕难,勇于挑战并攻克科技难题,激发同学们学好专业本领的愿望,立志成为科学研究的生力军与后备军。学好油茶生产加工技术,掌握茶油产品质量安全,掌握工业化生产车间的生产及副产物的加工利用技术,通过新技术、新产品研发,标准体系建设,为有力提升油茶综合利用提供技术支撑,把一颗颗油茶果全部利用起来,让油茶果的价值得到有效发挥,促进农民增收,为促进油茶产业持续发展贡献智慧。