食品科学与工程学院

迈步新征程 建功新时代|我院师生热议党的二十大报告

当前位置:首页 > 学院新闻

迈步新征程 建功新时代|我院师生热议党的二十大报告

发布者:发表时间:2022-10-17阅读量:0

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。食品学院党委理论学习中心组(扩大)在神农楼二楼会议室集体收看了大会实况转播。部分党员教师和学生集中观看大会直播。学院师生通过电视、广播和网络、手机直播等,进行了收听收看,利用多种形式,发表学习感言,交流学习体会。




党的二十大报告在我院广大师生中引发热烈反响。大家一致认为,党的二十大报告科学审视当今世界和当代中国发展大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,将指引全党全军全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,奋力开创中国特色社会主义新局面,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。大家一致表示,全院要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写学院改革发展新篇章。

食品科学与工程系教师刘春表示,习近平总书记在二十大报告中指出,我国谷物总产量稳居世界首位,同时强调,我们要全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。作为稻谷及副产物深加工国家工程研究中心的科研人员,我既感到振奋同时也深感责任重大。虽然我国粮食年年丰收,但我国粮食尤其是稻谷的精深加工与发达国家相比尚有巨大的差距,因此,我们要提升科研使命感,努力为中国人的饭碗呈送既美味又营养健康的米制主食创新品类,为健康中国贡献自己的力量!

食品质量与安全系教师李旺表示,党的二十大是一次盛会,习总书记的报告让人振奋。十八大以来,我国现代化建设取得了巨大成就,中国特色社会主义进入新时代。我们广大党员教师应以学习二十大为契机,在党的科学理论指导下,努力学习,提高自身修养,将教书育人工作落到实处。

2020级辅导员刘宇表示,二十大报告中指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我作为一名中国青年,同时又是青年学生的思政辅导员,深感责任重大。我将坚守为党育人、为国育才的教育理念,深刻理解二十大报告的精神实质,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,在引导青年学生成长为党和国家事业发展所需要的建设者、接班人的过程中施展自我才干、实现个人梦想,与学生一道让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

研究生第一党支部党员蔡云辉表示,全会深刻阐明了党的十八大以来党和国家事业的重大成就即新时代十年的伟大变革,中国共产党必定在总结经验的基础上发扬历史主动精神,在对历史深入思考中做好现实工作,不断把伟大事业推向前进。作为新时代的青年,我们更要不断增强使命感和责任感,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂,在新征程中谱写新篇章。

食科学生党支部党员王妮谈到,回顾过去,十年来我们经历了三件大事,在各方面取得了伟大成就,这离不开党和人民的团结奋斗。面对新时代新征程,为全面建成社会主义现代化强国,二十大报告提出中国到21世纪中叶分两步走的战略安排。展望未来,前途光明,任重道远。作为当代中国青年,我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

食科学生党支部党员黄雄谈到,民以食为天,国以粮为安。粮食安全始终是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。习总书记在党的二十大报告中提出要全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持走好中国特色粮食安全之路,筑牢大国粮食安全根基,始终把中国饭碗牢牢端稳,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

食质、粮工学生党支部预备党员王俊谈到,中国一点也不能少!台湾问题一直被民众所广泛关注,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。当习近平总书记以坚定的语气在二十大报告中提到祖国完全统一一定要实现,也一定能实现时,全体同学饱受鼓舞。作为新时代青年,我们也将立志投身社会主义现代化强国的伟大事业,让自己的青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

第十七届团委、学生会副书记段睿哲谈到,锦绣山河为名,非凡十年为证。中共二十大的召开,标志着全面建设社会主义现代化国家迈入了崭新的征程。回首过往,共产党人以智慧、以勇毅于华夏开创不世之功;瞻望未来,中华民族以胸襟、以担当为世界贡献大国智慧。千秋伟业,万里河山。一个风华正茂的大党,一个日新月异的国家,亿万信心满怀的人民,未来不可限量,前景一片光明。

2021级博士生何锦涛谈到,时代的车轮滚滚向前,肩上的使命催人奋进。有幸与支部各党员同志一起收看二十大开幕式直播后,我感触颇深,收获颇多。作为一名研究生党员,我们生逢其时,重任在肩,既要怀抱梦想,也要脚踏实地。我们要时刻以世界科技前沿和国家战略需求为导向,把握当代食品行业发展方向,聚焦但不局限于自身研究课题,培养和增强自主创新能力,努力将自己打造成全面发展的社会主义建设者和接班人,做新时代的好青年!

2019级粮食工程专业朱心怡谈到,金秋十月,我们迎来了党的二十大胜利召开,在大会上,习近平总书记对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革做出了总结,也为我国未来的发展提出了新的要求。我们党经历了百年风雨历程,跨越了数不尽的雄关漫道,却依旧在奋进的新征程上生机勃发,依旧在民族的复兴路上斗志昂扬,青年强则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。这是习近平总书记在会上对青年的寄语,作为新时代新青年,我们要以恒心、耐心、决心在青春赛道上奋力奔跑,紧紧跟随党的脚步,以赤诚之心,数万渺小之身朝着光辉灿烂的伟大目标不断前行。

2021级食品科学与工程类3班邓雨欣谈到,党的二十大开幕会上,习近平总书记总结了新时代以来,中国共产党团结带领全国各族人民取得的举世瞩目的成就,实现了第一个百年奋斗目标。而今,中国人民自信豪迈地站在了实现中华民族伟大复兴新的历史起点上,党中央从战略全局上对党和国家事业作出重大规划和部署。作为新时代的青年大学生,我感受到一种强烈的责任感和神圣的使命感,我们要肩负历史使命,坚定前进信心,以奋发有为的精神,同全国人民一道谱写新的伟大华章。




 文字/学生党建办公室   审核/刘宇 李婷