食品科学与工程学院

湖南省重大科技攻关“揭榜挂帅”制项目“婴幼儿营养辅食安全加工关键技术研究与示范”项目启动会暨实施方案论证会顺利举办

当前位置:首页 > 学院新闻

湖南省重大科技攻关“揭榜挂帅”制项目“婴幼儿营养辅食安全加工关键技术研究与示范”项目启动会暨实施方案论证会顺利举办

发布者:发表时间:2024-04-12阅读量:0

2024410日上午9时,湖南省重大科技攻关“揭榜挂帅”制项目“婴幼儿营养辅食安全加工关键技术研究与示范”项目启动会暨实施方案论证会于中南林业科技大学食品科学与工程学院神农楼A206会议室顺利举办。出席此次会议的领导有湖南省科技厅一级巡视员刘铁兵、湖南省科技处前沿技术处四级调研员谭浩。中南林业科技大学副校长尹双凤、计划财务处处长张江、科学研究院院长卿彦、副院长孙华、食品学院项目负责人林亲录、食品学院党委书记周文化、院长任佳丽、长沙理工大学教授程云辉、湖南省农业科学院研究员丁胜华、暨南大学教授汪勇、湘潭大学教授陶能国、湖南中医药大学教授杨勇、湖南农业大学教授吴卫国、湖南英氏营养食品有限公司技术中心总监戴志勇、湖南助农米业有限公司董事长黄庆明参与会议。

由主持人卿彦介绍项目启动会参会人员后,尹双凤代表项目牵头单位致欢迎词。项目启动会上,宣读了省重大科技攻关“揭榜挂帅”制项目立项文件,项目负责人林亲录向刘铁兵递交责任状并作总体汇报。宣布成立“两组一委”,由中南林业科技大学项目负责人、项目课题负责人,财务负责人与课题核心成员组成项目总体组,负责项目总体统筹推进;由长沙理工大学、湖南省农业科学院等学科专家组成技术专家组,对项目课题进行质询讨论,对实施过程进行技术指导与专业支持;由湖南英氏营养食品有限公司与湖南助农米业有限公司组成用户委员会,推动项目技术成果应用示范。

刘铁兵发表讲话,他指出实施省重大科技攻关“揭榜挂帅”制项目是落实习近平总书记关于科技创新的重要论述的重要举措,是科技创新引领现代化产业体系建设的生动实践。要加强协同创新,充分发挥“两组一委”作用,确保责任落实到位;要细化任务指标,进一步完善实施方案,强化监督考核,加快技术成果标准化、专利化,确保任务落实到位;要加大保障力度,加强项目跟踪服务,及时协调解决困难和问题,做好资金、人才等要素保障,确保精准服务到位。

本项目开展婴幼儿辅食原料筛选、米珍智能靶向碾磨制备等技术的研究;尤其针对米制婴幼儿辅食产品品质不佳、稻米高值化利用程度不高的问题;在优选安全原料进行精准营养配料以及突破加工共性关键技术、米珍智能靶向碾磨制备技术和新型安全保质包装技术的基础上,开发婴幼儿辅食原料级米珍产品、快速冲调婴幼儿米粉产品和速煮婴幼儿营养米制品的生产工艺技术并建设生产示范线

(图文/食品科学与工程学院  审核/周文化)