食品科学与工程学院

生物与医药领域硕士研究生培养方案

当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

生物与医药领域硕士研究生培养方案

发布者:发表时间:2023-09-25阅读量:0

 (一)学科简介

生物与医药学科是与人类健康密切相关的工程硕士专业学位类别,具有多工程技术领域交叉融合、方向范围大、口径宽、覆盖面广的特点,是目前知识技术聚集度最高、研究最前沿、创新最活跃的领域之一。生物与医药产业的理论、知识、方法、手段日新月异,是一个正在崛起的主导性产业,已成为国家产业结构调整的战略重点和新的经济增长点。

我校本学科领域是在原有食品工程(085231)领域专业学位授权点基础上, 根据《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》(学位[2018]7号)精神,对应调整为生物与医药(086000)硕士专业学位授权点,经申请备案,从2020年开始招生。

食品工程学科领域是综合应用食品加工原理与技术,结合机械工程和生物技术等交叉领域的基础知识,开展食品加工、食品制造等行业的工程技术、工程设计、工程管理和新技术、新装备、新产品、新资源研究和应用的学科方向。

本学科领域硕士研究生培养主要依托稻谷及副产物深加工国家工程研究中心、粮油深加工及品质控制湖南省重点实验室、特医食品加工湖南省重点实验室和湖南省稻米深加工工程中心等科研平台,同时建设有大米深加工与综合利用国家重点重点领域创新团队和稻米深加工与综合利用农业部创新团队,教学和科研条件优越。本学科(学位点)拥有国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、国家有突出贡献中青年专家、芙蓉学者特聘教授、湖南省千百十人才等优秀教师组成的研究生导师队伍。

本学科领域硕士研究生专业学位点基于生物技术、食品加工工程和营养的科学和技术问题进行研究和产品开发,着重解决包括酶、微生物、食品原材料与食品生产、加工、包装、贮藏、流通等在内的关键工程技术问题。通过自主创新的研究开发,形成以工艺、工程和装备等多种技术支撑的,与生物技术和食品工程密切关联的工程技术体系和产业链,促进食品和生物医药等战略性新兴产业的形成与发展,以及传统产业的转型升级。本类别专业学位点在国内外具有鲜明特色,国内学科排名名列前茅。

(二)培养目标

本学科领域以培养学生具有正确的政治方向、良好的学术道德、健康心理、实事求是的科学精神、严谨的治学态度、强烈的团队意识和勇于创新的精神,以培养解决实际生产问题能力为主线,以就业需求为导向,以产、学、研联合为途径,培养适应现代科技发展和民生经济建设需要,掌握生物与医药相关工程领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,了解技术现状和发展趋势,具有独立担负工程研究与开发、工程设计与实施、工程规划与管理的能力,并具备一定创新能力,能够胜任生物与医药相关工程领域方向高层次工程技术与工程管理工作的人才。

(三)研究方向

本学科领域研究方向有4个:

食品加工与保藏、食品微生物发酵与产品创制、食品营养与功能、食品资源利用与产品开发。

(四)修业年限

硕士研究生学制为3学习年限为2-5年。

(五)学分要求与课程、必修环节设置

1.学分要求

课程学习和专业实践实行学分制,总学分不得少于32学分,其中课程学习不少于26学分,校外专业实践6学分,必修环节(包括开题报告、中期考核、专业实践、中期检查、预答辩等)不计学分。

2.课程设置

本学科硕士研究生课程学习要求不少于26学分,其中公共学位课学分为10学分,公共选修课学分为2学分专业学位课8学分,专业选修课6学分课程学习原则上要求在第一学年内完成。凡符合我校英语免修条件的研究生,可在新生入学两周内申请免修第一外国语课程。跨学科以同等学力考取的层次)研究生,欠缺硕士或本科阶段相关必备知识的应在导师指导下补修硕士相关课程。补修课只成绩,不计入总学分。具体课程设置如下:

课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

主讲教师姓名、职称

开课学期

考核方式

公共学位课

 

第一外国语(英语)

3

48

刘梦

1

考试

 

高等工程数学

2

32

曹慧平

1

考试

 

工程伦理

2

32

杨国恩

1

考试

 

新时代中国特色社会主义理论与实践

2

36

欧巧云

1

考试

 

自然辩证法概论

1

18

  甄凌

1

考试

公共选修课

 

科研论文写作指导

1

16

 

2

考查

 

科研伦理与学术规范

1

16

 

2

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业学位课程

 

高级生物化学

2

32

文茜、梁盈等

1

考查

 

食品绿色加工

2

32

肖华西、丁玉琴

1

考查

 

食品生物工程

2

32

周波、刘俊等

1

考查

 

试验设计与数据分析案例

2

32

李安平、周礼义等

1

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业选修课程

 

现代食品生物技术案例

2

32

李文、罗非君等

2

考查

 

食品分析检测新技术

2

32

徐友志、彭湘莲

2

考查

 

天然产物提取分离技术

2

32

曹清明、吴伟

2

考查

 

基因工程

2

32

刘俊、刘小波等

2

考查

 

食品保鲜与物流

2

32

龚吉军、陈燕妮等

2

考查

 

大数据概论

2

32

杨谷良、李文等

2

考查

 

 

 

 

 

 

 

必修环节

 

校外专业实践

6

 

企业或行业

3

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

补修课程

 

食品加工工艺学

2

32

许东、刘春等

2

考查

 

食品工程原理

2

32

丁玉琴、张琳等

2

考查

 

食品机械与设备

2

32

黄亮、杨英等

2

考查

 

 

 

 

 

 

 

3. 专业实践

专业实践是专业学位研究生培养中的必要环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。食品工程专业学位硕士研究生在学期间,需到企业或行业(一般在校外研究生联合培养实践基地)完成进行不少于半年的校外实践,实践方式可采用集中与分段相结合的方式,鼓励结合实践进行学位论文的相关研究工作。在第二学期末,校内导师和校外导师为研究生制定详细的专业实践计划,第三学期初开始实施。

实践期满后硕士研究生须撰写不少于4000字的实践研究总结报告。学院考核小组对完成专业实践的研究生进行实践研究考核,考核小组根据研究生实践工作量、综合表现及实践单位反馈意见等,评定研究生的实践研究效果,经学院考核通过者方可取得相应学分(6学分)。学院对研究生专业实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。

校外实践研究可以采用顶岗实践的方式进行。

4. 必修环节

1培养计划制定

研究生入学后,导师(组)应根据本学科(专业学位类别/领域)培养方案的要求,结合研究生的研究方向/职业发展和个人情况以及本人承担的在研课题,指导研究生做好培养计划的网上制定。培养计划包括课程学习计划和论文研究计划。课程学习计划一般于研究生入学后两个月内完成学习的课程、学时、学分等的制定;论文研究(设计)计划须在开题报告论证之前对论文主要研究内容和文献阅读与材料准备、论文开题、 论文研究、 论文撰写、论文答辩环节出具体安排。培养计划由导师、学科、学院网上审核通过后执行。

2开题报告

学位论文开题报告是确保学位论文质量的首要关键环节,研究生开题报告应在导师指导下,在广泛查阅文献和调查研究的基础上,完成论文选题和开题报告,最晚入学之后第三学期完成开题报告。具体要求参见学校有关规定。

3)中期考核

所有研究生必须通过中期考核,考核包括思想政治与专业学习,学术活动等方面的综合结论。具体要求参见学校有关规定。考核合格方能进入下一个培养环节。

4)专业实践

具体要求见3.专业实践”部分。

5)学术活动

学术活动内容包括:学术讲座、学术研讨会以及参加访问讲学等。

硕士生应参加一定的学术活动。硕士研究生在校期间应参加4次以上学术活动。每次学术活动要撰写1000字以上的总结报告,阐明自己对相关问题的学术观点或看法,并将有关的书面材料交指导教师签字认可,学院考核小组审定。

6)论文中期检查

学位论文进展中期检查是在研究生进入学位论文研究阶段的一次全面考核,是检查研究生个人综合能力及学位论文研究进展状况、提高学位论文质量的必要环节。论文中期检查在研究生进入论文研究过程一年后进行,考核内容主要包括学术规范、学术道德、科研创新能力、学位论文研究进展等。原则上要求在第五学期完成。

7)预答辩

研究生办理答辩申请手续前必须进行预答辩,具体按照《中南林业科技大学研究生学位论文预答辩暂行规定》和当年发布的研究生学位论文答辩及学位授予工作安排执行。

(六)学位论文或毕业论文

学位论文写作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。专业学位硕士研究生学位论文要求能够体现研究生综合运用知识进行调查研究、分析并解决生产和管理实践问题的能力。论文撰写相关要求按《中南林业科技大学学位授予工作实施细则执行。

(七)毕业与学位授予

科研成果要求:在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,生物与医药硕士专业学位研究生必须以中南林业科技大学为第一署名单位,完成以下科研成果至少1项,方可申请学位。(1)以本人为第一作者(或导师为第一作者、本人为第二作者)公开发表(含录用)与学位论文相关的核心期刊(或以上)论文1篇;或者与学位论文相关的研究内容申请专利1件(排名第一或导师排名第一、本人排名第二);或者撰写备案标准1项;或者开发与论文相关的新产品1个(提供相关证明);或申报新品种或新品系(排名第一或者导师排名第一、研究生排名第二)。

最长学习年限内,硕士研究生完成本学科培养方案规定的课程学习及必修环节达到专业学位学分要求和科研成果要求通过学校学位论文送审和学位论文答辩,经学院学位评定分委员会审议和学校学位评定委员会审批授予生物与医药硕士学位完成本学科培养方案规定的课程学习及必修环节,但未达到学位申请要求,可提交毕业论文并通过毕业论文答辩,准予毕业,但不授予学位

(八其他要求

1. 其他按学校的有关规定执行。

2. 如因国家和学校有关政策调整与本培养方案有出入的,以国家和学校规定为准。

附: 需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录

序号

著作期刊名称

作者

必读/

选读

备注

1

食品工艺学

夏文水

 

 

2

Rice Chemistry and Technology

Wayne E. Marshall

 

 

3

Introduction:Food Science as a Discipline

Norman N. Potter

 

 

4

Starch Chemistry and Technology

James BeMiller

 

 

5

食品化学

王璋

 

 

6

微生物学教程

周德庆

 

 

7

食品生物化学

王淼吕晓玲 

 

 

8

现代仪器分析(第3版)

刘约权

 

 

9

Food Chemistry

 

 

 

10

Food and Chemical Toxicology

 

 

 

11

Journal of Food Science

 

 

 

12

International Journal of Food Science and Technology

 

 

 

13

Food Control

 

 

 

14

Food Research International

 

 

 

15

International Journal of Food Microbiology

 

 

 

16

营养学报

中国营养学会

 

 

17

中国食品学报

中国食品科学学会

 

 

18

中国粮油学报

中国粮油学会

 

 

19

农业工程学报

中国农业工程学会

 

 

20

食品科学

北京市食品研究所

 

 

21

食品工业科技

北京市食品工业研究所

 

 

22

食品科技

北京市粮食科学研究院

 

 

23

食品与发酵工业

中国食品发酵工业研究院

 

 

24

食品与机械

长沙理工大学

 

 

25

食品工业

上海食品工业研究所

 

 

26

食品研究与开发

天津市食品研究所

 

 

27

现代食品科技

华南理工大学

 

 

28

中国油脂

国家粮储局油脂科学研究院

 

 

29

食品与生物技术学报

江南大学

 

 

30

中国农业科学

中国农业科学院

 

 

31

中国农业科学院

中国农业机械学会

 

 

32

农业生物技术学报

中国农业生物技术学会