食品科学与工程学院

食品加工与安全领域硕士研究生培养方案

当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案

食品加工与安全领域硕士研究生培养方案

发布者:发表时间:2023-09-25阅读量:0

 (一)学科简介

食品加工与安全领域专业学位是与食品生产、加工及全程质量安全控制密切相关的专业学位。 本专业学位领域以农业种植、养殖产品为原料,以工学、农学、理学和医学作为主要科学基础,研究食品原料生产与加工过程及质量安全等相关专业领域实际问题。本学位点定位是面向食品企业、科研机构、质检、工商、食品药品监督等相关部门,培养掌握食品加工与安全领域的专业技术知识,具有一定的数据分析处理、实验操作、食品工程设计、食品分析检验等能力,具有较丰富的食品加工和质量管理及其他食品领域的知识,具有从事食品加工、新产品开发、食品科学研究及质量检验、农林产品深加工和质量管理等方面工作的知识、能力和素质的高层次、应用型、复合型人才。

中南林业科技大学“食品加工与安全”领域全日制农业硕士主要研究方向是食品加工技术与品质控制方向、食品安全检测与控制。该领域农业硕士学科点可追溯到建立于1958年建成的经济林学科,主要开展了木本粮油深加工技术等方面的研究,于2011年获得食品加工与安全领域专业学位点农业硕士授予权。主要依托学科点为食品科学与工程一级博士学位点、湖南省重点学科—食品科学与工程一级硕士学位点,依托教学科研平台有稻米及副产物深加工国家工程实验室、食品科学与工程湖南省重点学科、粮油深加工与品质控制湖南省重点实验室、湖南省稻米深加工工程中心、长沙市稻米深加工工程中心等。

学位点实验室总面积10520m2,设备总价值3500余万元。本学位点建立了粮油深加工与品质控制湖南省协同创新中心,湖南省研究生培养创新基地(粮油深加工与品质控制湖南省研究生培养创新基地)。本学位点经过5年的建设,组建了一支30余人的师资队伍。现拥有国家级重点领域“大米深加工与综合利用”创新团队1个,农业部“稻米深加工与副产物综合利用”创新团1个,湖南省创新团队2个,中组部万人计划人才1人,国家百千万人才人1人,湖南省“百人计划”2人、湖南省科技领军人才1人,享受国务院政府特殊津贴1人,“湖湘青年英才”支持计划1人,湖南省普通高校学科带头人2人。形成了一支以中青年教授、博士为主体、年龄结构、学历结构、学缘结构和职称结构合理的师资队伍。 本学位点经过多年的建设,逐渐形成了融科学研究、人才培养、专业教育和社会服务为一体的发展体系。

(二)培养目标

1、思想道德

拥护中国共产党的领导,拥护党的基本路线和方针、政策。掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的科研道德和敬业精神。品行端正,诚实守信,身心健康

2、应掌握的基本知识

本领域硕士生应掌握食品加工产业链基本知识和基本技能,具有较坚实的食品加工与安全基础理论和宽广的专业知识对食品加工的国内外现状和发展趋势有较全面的了解;掌握相关的管理、人文和社会科学知识;掌握一门外国语,基本能够阅读本领域的外文资料;能熟练地使用计算机

3、应具备的基本素质

1)学术素养

应追求真知,崇尚科学精神,具有良好的科学态度、心理素质和团队协作精神。具备较全面的食品加工与安全领域的理论基础、专门知识和实验技能,对本领域的现状和发展趋势有一定了解。有较强的自学能力;具有较强的发现问题、分析问题、解决实际问题的能力和创造力。能够独立承担本领域较高层次的专业技术和管理工作。

2)学术道德

    本领域硕士生应在所有专业活动中,尊重他人的工作,尊重知识产权,遵守研究伦理,恪守学术道德规范,严禁抄袭、瓢窃、侵吞或篡改他人学术成果,伪造或篡改数据、文献及注释;在他人学术成果上署名或不当使用他人署名,一稿多投或改头换面重复发表等不良现象。

4、应具备的基本能力

    1)获取知识的能力

    本领域硕士生应当具备通过研究动态分析、生产实践调查、科研活动和学术交流等各种方式和渠道了解领域学术研究前沿问题,并通过系统的课程学习有效获取研究所需知识和方法的能力。能够熟练利用各种手段获取信息。

2)实践能力

本领域硕士生应具有从实践中发现问题的能力,并综合运用所学知识,能够对所需解决的问题进行分析,能提出解决方案,并解决本领域中的实际问题。

本领域硕士生还应当具备良好的组织协调、工程实践和团队合作能力。

3)交流沟通能力

    本领域硕士生应能够采用口头表达或文字表达的方式,准确、清晰交流;在项目可行性报告、技术报告和科技论文撰写中能做到条理清晰、内容规范。

4)其他能力

基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。熟练使用计算机。具备一定的自主创业能力。

(三)研究方向

 

序号

研究方向名称

主要研究内容和特色

特色方向

自主设置

1

食品加工技术与品质控制方向

开展粮油食品、森林食品、果蔬制品、水产品、肉制品、乳制品、功能食品、发酵食品等加工技术的研究,并进行产业化开发等。稻米、茶籽油加工技术处于国内先进地位。

 

2

食品安全检测与控制方向

开展食品安全检测、食品质量标准与安全管理体系等方面的研究。在食源性致病菌检测、食品包装材料污染物检测方面优势明显。

 

 

(四)修业年限

学制为3年,最长不超过5年。前2个学期以课程学习为主,后4个学期以实践训练和学位论文工作为主。

(五)学科(研究)方向

学科(研究)方向:食品工程、生物工程。

(六)学分要求与课程、必修环节设置

1.学分要求

课程学习和专业实践实行学分制,总学分不得少于30学分,不超过32学分,其中课程学习不少于20学分,必修环节10学分(包括开题报告2学分、中期考核2学分、专业实践6学分、中期检查0学分预答辩0学分)。

2.课程设置

本学科硕士研究生课程学习要求不少于20学分,其中公共学位课学分为8学分,公共选修课学分为2学分专业学位课6学分,专业选修课5学分课程学习原则上要求在入学后的前2学期内完成。凡符合我校英语免修条件的研究生,可在新生入学两周内申请免修第一外国语课程。跨学科以同等学力考取的层次)研究生,欠缺硕士或本科阶段相关必备知识的应在导师指导下补修硕士相关课程。补修课只成绩,不计入总学分。具体课程设置如下:

课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

主讲教师姓名、

职称

开课学期

考核方式

备注

公共学位课

0502010000

第一外国语(英语)

3.0

48

梦春 

1

考试

专硕

0302000100

新时代中国特色社会主义理论与实践

2.0

36

集文 

1

考试

各专业

0000000002

自然辩证法概论

1.0

18

甄凌

1

考试

理工农

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公共选修课

0501000112

科研论文写作指导

1.0

16

 

2

考查

根据当年实际开设选2学分

0501000109

科研伦理与学术规范

1.0

16

 

2

考查

 

信息素养

 

 

 

 

 

 

心理健康教育

 

 

 

 

 

专业学位课程

 

食品安全案例

1.5

24

刘芳教授

1

考查

 

 

食品质量与安全控制专题

1.5

24

刘春副教授

1

考查

 

 

现代食品生物技术(双语)

1.5

24

罗非君教授

1

考查

 

 

食品加工与贮运专题

1.5

24

龚吉军教授

1

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

选修课程

 

食品原料生产安全控制技术

1.0

16

周文化教授

1

考查

 

 

食品营养与功能评价

1.0

16

陆俊副教授

2

考查

 

 

食品物性分析

1.0

16

付湘晋教授

2

考查

 

 

现代食品检测技术

1.0

16

李旺副教授

2

考查

 

 

食品加工过程控制专题

1.0

16

孙术国教授

2

考查

 

 

食品产业信息与网络安全

1.0

16

李建军教授

2

考查

 

 

现代食品营养学

1.0

16

梁盈教授

2

考查

 

 

现代食品微生物学

1.0

16

任佳丽教授

2

考查

 

 

高级食品化学

1.0

16

张琳副教授

2

考查

 

 

森林食品资源开发与利用

1.0

16

龚吉军教授

2

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

补修课程

 

食品化学

 

 

彭湘莲教授

 

考试

 

 

食品微生物学

 

 

王青云 副教授

 

考试

 

 

食品工艺学

 

 

许东 副教授

 

考试

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 英语免修

满足一定英语水平的研究生可申请免修必修的英语课,免修的条件及相应的成绩记载标准如下:

英语免修成绩对照表

IELTS

TOEFL

CET 6

研究生英语必修课成绩

≥7.5

≥105

≥600分

95

6.5≤x<7.5

95≤x<105

550≤x<600

90

6.0≤x<6.5

90≤x<95

500≤x<550

85

/

80≤x<90

460≤x<500

80

/

/

≥425

70

 

3.必修环节

1培养计划制定

研究生入学后,导师(组)应根据本学科(专业学位类别/领域)培养方案的要求,结合研究生的研究方向/职业发展和个人情况以及本人承担的在研课题,指导研究生做好培养计划的网上制定。培养计划包括课程学习计划和论文研究计划。课程学习计划一般于研究生入学后两个月内完成学习的课程、学时、学分等的制定;论文研究(设计)计划须在开题报告论证之前对论文主要研究内容和文献阅读与材料准备、论文开题、 论文研究、 论文撰写、论文答辩环节出具体安排。培养计划由导师、学科、学院网上审核通过后执行。

2开题报告(2学分

硕士生入学后应在导师的指导下,广泛阅读和消化国内外权威中英文文献,至少阅读60篇研究文献(近3年的文献不少于50%),其中外文文献应占50%以上,了解领域研究现状,并撰写专业文献综述,完成学位论文开题。

硕士生开题在第三学期进行,具体时间由导师、学位点和学院商定。

开题报告原则上在相同领域范围内相对集中、公开地进行,并由学位点考核小组评审。开题报告的内容包括:文献综述、课题的研究意义、研究目标、研究内容或计划、研究方法等,确认研究工作中拟解决的学术难点、技术关键点、创新点和预期成果。

开题报告不通过者可在3个月后重新申请开题。若学位论文课题有较大变动,应重新做开题报告。

3)中期考核

政治思想品德合格,学习态度端正、治学严谨;完成规定的课程学习,修满规定学分;掌握本学科科学研究所需的基本技能和研究方法。

考核合格方能进入下一培养环节。依据学院要求实施淘汰机制。

论文中期检查在第五学期进行,由学院组织,学位点具体负责实施。

4)学术活动(2学分

学术活动内容包括:学术讲座、学术研讨会以及参加访问讲学等。

硕士研究生在校期间应参加6次以上学术活动。每次学术活动要撰写总结报告,并将有关的书面材料交指导教师签字认可。具体执行办法由各学院在此基础上自行确定。

学院对学术专题活动情况及其报告进行审核,成绩合格者记2学分。

(5)论文中期检查2学分

学位论文进展中期检查是在研究生进入学位论文研究阶段的一次全面考核,是检查研究生个人综合能力及学位论文研究进展状况、提高学位论文质量的必要环节。论文中期检查在研究生进入论文研究过程一年后进行,考核内容主要包括学术规范、学术道德、科研创新能力、学位论文研究进展等。原则上要求在第五学期完成。

6专业实践6学分

专业实践是专业学位研究生培养中的必要环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。专业学位硕士研究生在学期间,需到企业或行业(一般在校外研究生联合培养实践基地)完成进行不少于半年的实践,实践方式可采用集中与分段相结合的方式,鼓励结合实践进行学位论文的相关研究工作。原则上要求在第二学期末做好专业实践计划,第三学期初开始实施。

完成专业实践的硕士研究生须撰写不少于4000字的实践研究总结报告。学院组织相关学科成立考核小组对完成专业实践的研究生进行实践研究考核,考核小组根据研究生实践工作量、综合表现及实践单位反馈意见等,评定研究生的实践研究效果。经学院考核通过者方可取得相应学分。各学院应参考各“教指委”的指导性培养方案设置专业学位实践内容,并结合自身专业特点,制定具体的管理办法。

研究生要求不少于6个月的校外实践。校内导师和校外导师为研究生制定详细的实践学习计划,指导研究生开展实践。实践期满后研究生要撰写实践学习总结报告,学院组织专家组对研究生的实践环节进行考核,通过者取得相应学分(6学分)。学院对研究生实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。校外实践研究可以采用顶岗实践的方式进行。

7)预答辩

研究生办理答辩申请手续前必须进行预答辩,具体按照《中南林业科技大学研究生学位论文预答辩暂行规定》和当年发布的研究生学位论文答辩及学位授予工作安排执行。

(七)学位论文或毕业论文

1.学位论文以结合生产实践进行选题为原则,针对产业发展中产业规划、食品原料生产、产品设计、食品加工、食品质量安全检测与监管等方面的实际问题,提出解决食品生产和管理中存在的具体问题的可行性方案,提出创新性成果,促进现代农业和食品产业的发展。学位论文必须在导师指导下独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力,有一定的创造力、工作量和应用价值。学位论文按照学校(学院)学位论文的规范格式撰写,硕士学位论文一般3万字以上。

2.从提交合格的开题报告日期起到论文答辩,学位论文工作的时间不得少于1年。

3.硕士学位论文答辩前,学位论文至少经过2名具有副高及以上技术职称的专家评阅,其中有1位是来自企业、工程部门或实际工作部门的专家。论文评阅过程中,如有1位评阅人持否定意见,则提交学位评定分委员会讨论,决定是否再聘请2名评阅人评阅。如决定不再聘请,则本次学位申请无效;如新聘请的评阅人中仍有1名评阅人持否定意见,则本次学位申请无效。

4.学位论文答辩委员会由 3 位或 5 位本领域、专业和相关领域、专业的正、副教授(或相当职称的专家)组成,其中校外专家1-2名。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员。答辩最终结论必须获答辩委员会全体成员三分之二以上同意。学位论文初次答辩未通过,作出限期修改的决定,待论文进行修改后,重新答辩。学位论文修改期限不超过一年。

(八)毕业与学位授予

最长学习年限内完成本学科培养方案规定的课程学习及必修环节学术成果达到学校、学院、学科的成果要求,完成学位论文并通过学位论文答辩,经学院学位评定分委员会审议和学校学位评定委员会审批授予农学硕士学位完成本学科培养方案规定的课程学习及必修环节,但未达到学位申请要求,可提交毕业论文并通过毕业论文答辩,准予毕业。

九)其他要求

1. 其他按学校的有关规定执行。

2. 如因国家和学校有关政策调整与本培养方案有出入的,以国家和学校规定为准。

附: 需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录

一、主要经典著作

序号

作者

著作名称

         出版社

必读

(选读)

方向

1

王璋

食品技术原理.

中国轻工业出版社

必读

各方向

2

王璋

食品化学

中国轻工业出版社

必读

各方向

3

Potter N.N, Hotchkiss J.H

Food and Bioprocess Technology

Springer

 

必读

各方向

4

Alan Davidson

The Oxford Companion to Food

Contemporary Food Engineering

必读

各方向

5

谢笔钧

食品化学

科学出版社

必读

各方向

6

赵思明

食品工程原理

科学出版社

必读

各方向

7

夏文水

食品工艺学

科学出版社

必读

各方向

8

ParkerR

Introduction of food science

中国轻工业出版社

必读

各方向

9

Elaine T. Champagne

Rice Chemistry and Technology

中国轻工业出版社

必读

各方向

10

Potter N.N, Hotchkiss J.H

Food science

中国轻工业出版社

必读

各方向

11

James BeMiller and Roy Whistler

Starch Chemistry and Technology

中国轻工业出版社

必读

各方向

12

Kiple, Kenneth F./Ornelas, Kriemhild Conee

The Cambridge World History of Food

中国轻工业出版社

必读

各方向

 

二、主要学术期刊

(一)外文期刊

序号

期刊名称

出版社

必读

(选读)

方向

1

Food Chemistry

ELSEVIER SCI LTD  

选读

各方向

2

Food and Chemical Toxicology

PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD

选读

各方向

3

Journal of Food Science

WILEY-BLACKWELL

选读

各方向

4

International Journal of Food Science and Technology

WILEY-BLACKWELL

选读

各方向

5

Food Control

ELSEVIER SCI LTD  

选读

各方向

6

Food Research International

ELSEVIER SCIENCE

选读

各方向

 

(二)中文期刊

序号

期刊名称

出版社

必读

(选读)

方向

1

营养学报

中国营养学会

选读

各方向

2

中国食品学报

中国食品科学学会

选读

各方向

3

中国粮油学报

中国粮油学会

选读

各方向

4

农业工程学报

中国农业工程学会

选读

各方向

5

食品科学

北京市食品研究所

选读

各方向

6

食品工业科技

北京市食品工业研究所

选读

各方向

7

食品科技

北京市粮食科学研究院

选读

各方向

8

食品与发酵工业

中国食品发酵工业研究院

选读

各方向

9

食品与机械

长沙理工大学

选读

各方向

10

食品工业

上海食品工业研究所

选读

各方向

11

食品研究与开发

天津市食品研究所

选读

各方向

12

现代食品科技

华南理工大学

选读

各方向

13

中国油脂

国家粮食储备局西安油脂科学研究设计院

选读

各方向

14

食品与生物技术学报

江南大学

选读

各方向